2019年2月21日 (木)

ラーメン

昼飯にインスタントラーメンを食べることが多いんだな。

カップ麺はお手軽だけど野菜のトッピングがあまり入らない。

そこで鍋で煮るタイプの5食入りで一番安いやつを買ってきた♪

でも、どうせなら旨く食べたい。

そこで、ちょいと小耳にはさんだ技を試してみた。

Img_0499

鍋を2つ用意して1つはどんぶり1杯分のお湯を沸かし、大量のキャベツを千切って入れた(右の鍋)

もうひとつは適量のお湯を沸かし、重曹(食用)を入れてから麺を茹でる。

キャベツの方は時間を見て卵を落して2分くらい茹でる。

まだ白身は透明な部分が残るけど、食べる頃には白くなる。

どんぶりに粉のスープ(ラーメンに付いているやつ)と青ネギを刻んだものを入れておいて、キャベツを茹でたお湯を注いで溶かす。

麺が茹ったらザルにとって流水ですすいで水切りをしてどんぶりに入れる。

最後にキャベツと卵を乗せて出来上がり(^^)/

Img_0500
軽く混ぜたらキャベツが潜ってしまった(^^;;;

わしは食えれば良しと考えるので、盛り付けは適当だ(笑)

麺を重曹で茹でると、まるで生麺みたいになるから不思議。

途中経過は写真を撮る余裕が無かったので適当に想像してくださいな。

今回は醤油ラーメンだったけど、寒い時は味噌が良さそうだねぇ。

もやしがあれば入れてしまいましょう。

青ネギが無ければ白ネギをキャベツと一緒に煮てしまっても良いかな。

白菜でも旨いかも♪

ちなみに、前回やった時は重曹を流水で流さなかったら、少しだけ舌がピリピリしました。

重曹はパスタにも使えるかも。

そのうちチャレンジしてみますね。


| | コメント (2)

2008年5月17日 (土)

酢の無い酢豚はただの豚(笑)

俺は主夫暦は長いけど、

実は料理の知識は皆無に等しい。

ずっと無茶なもん作ってきたんだなぁ・・・

知らないから出来る事って結構あるかも(笑)

 

で、久々に酢豚を作った♪

下ごしらえをして、調味料を準備していると・・・

酢の賞味期限が去年やん!!

先月くらいなら迷わず使うんだけど、

半年はちょいとねぇ(笑)

さて困った。

冷蔵庫をさばくると、

グレープフルーツを発見♪

せっかくだから、お肉の漬け汁に入れてやろう。

っということで、「どど流酢豚もどき」の作り方

1.ぶたバラブロック(単に安売りしてた)を適当な大きさに切る。

2.グレープフルーツ汁、酒、醤油を適当に混ぜ、お肉を漬ける。

3.筍(茹でて真空パックになってる奴)を軽く茹でてザルにとって水で流す。

4.ピーマン、たまねぎを出来るだけ同じ大きさに切る。

5.ビニール袋(スーパーでロールになってご自由にお使いください状態のやつ)に片栗粉を入れ、そこにお肉を放り込む。

6.油を180℃(我が家はIHなもんで、温度設定が出来る♪)に熱し、お肉を揚げる。

7.中華鍋に薄く油をしき、玉ねぎ、筍を炒める。

8.ピーマンはさっと油通しして中華鍋に入れる。

9.野菜に火が通ったら、お肉を入れ、漬け汁に砂糖を少々混ぜたものを入れる。

10.全体に汁をからめて出来上がり♪

 

これ、酢豚って呼べるのかなぁ?

本物の作り方は知らないし(笑)

滅多に外食しないから、味もこれで良いかわからんし(笑)

でも、旨ければ良しとしとこ♪

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2008年5月11日 (日)

思いつき料理♪

ふと閃くもんがあって試しに作ってみました。

Ca390231 茄子を薄く切って(20mmくらい)

オーブンの天板にアルミを敷いた

上に並べます。

Ca390232 鶏もも肉を適当な大きさに切って

塩胡椒で下味をつけて、

茄子の上に並べます。

Ca390233 この時、皮を上にしてやると

パリっとする(と思う)

で、オーブンで焼くだけ♪

個人的な趣味で胡椒は荒挽きブラックペッパー。

ちょいと大目に使ってみました。

結果はrock(ぐー)

茄子は鶏の油を吸って旨かったぜ♪

 

ちなみに、俺は盛り付けが下手なので、

あえて食卓に並んだ写真は出しません(笑)

| | コメント (2) | トラックバック (0)