« お散歩 | トップページ | サイタサイタ♪ »

2020年4月24日 (金)

山菜の季節

E997607abd0e4cb590af94fcb79dca84

まずはハリギリ。

ちょっとマイナーかもしれんね。

タラより派手なトゲがあるんよ。

2df0a19c79e04031965ed9161caea2bb

コシアブラ(地元ではトーダイと呼ばれている)

知る人ぞ知る高級山菜♪

B073f00bf37940019d228cc84cb91206

有名なタラの芽。

こいつのトゲはメチャ痛いぞぉ(笑)

1c50395099de4591a8eb9a5cc6dc1bf6

山ウド

お店じゃ滅多にお目にかかれないレアもの。

 

どれもアクが強いから、天ぷらが一番簡単かもね。

味噌漬けにしても旨いぞぉ。

アク抜きをして、出汁醤油に一晩漬けておいても良いよ。

全部庭に自生してるから、暫くは楽しめそう♪

|

« お散歩 | トップページ | サイタサイタ♪ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« お散歩 | トップページ | サイタサイタ♪ »