« 2019年11月 | トップページ | 2020年1月 »

2019年12月31日 (火)

大晦日

今年も最後の1日になりました。

そこで、滅多に洗車しないキャラバンちゃんを洗ってみました。

Img_1407

ケルヒャー高圧洗浄機っす。

ただ、我が家は水事情が厳しいのでポリタンクを利用。

長い間放置したままだったので、水垢だけじゃなく杉花粉も

こびりついています。

水が飛び散る前提でカッパに長靴と、完全武装しましたさ。

至近距離から高圧水攻撃しても、なかなかキレイにはなりません。

何回ポリタンクに水を汲みに行ったことか・・・・

水道直結ならもっと楽なんだろうなぁ。

頑固な汚れは完全に落すことは出来なかったけど、

手が入らないような狭い隙間は多少キレイになったかも。

 

午後からは剪定した枝が大量に山積みしてあったのを

枝シュレッダーでチップ状にしました。

ただ、量が半端じゃなかったから全部はやりきれず。

夕方になると急激に寒くなるので撤収。

 

やはり田舎暮しは忙しいっす。

2020年も

「自然の恵みに感謝を忘れず穏やかに過ごしたい」です。

ではでは・・・・

良い年をお迎えください。

| | コメント (0)

2019年12月29日 (日)

贅沢な昼飯(^^)v

今期最低気温を更新しました。

Img_1401

冬本番ですね。

Img_1402

お山の太陽さんは寝坊です。

8時少し前にようやくお目覚め。

日中は日向ならポカポカ陽気だったので、炭火で色々焼きました♪

Img_1403

今年はめちゃ高かったサンマちゃん。

ちょびっと安くなった時に買って冷凍保存していました。

やっぱサンマは炭火でしょう(^^)

そして・・・・

Img_1404

塩サバも焼いてみました。

どっちもメチャ旨かったですよ~♪

実は隅の方で焼き芋も焼いていたんです。

更に写真は撮り忘れたけど焼みかん!

軽くもんで焼くとめちゃ甘くなるから不思議。

もちろん焼き芋もホクホクで甘く焼きあがりましたさ。

とても贅沢な昼飯でした。

| | コメント (0)

2019年12月 9日 (月)

稲核菜

ご無沙汰さんです。

去年の暮れ、安曇野で買ってきた種

Img_1015

夏に植えて冬に霜に当ててから収穫すると書いてあったので

8月の中旬にポットに蒔いてみました。

Img_1014

数日で芽が出てすくすく成長♪

そして8月の終わり頃には元気に育っていました。

Img_1064

そろそろ定植してやろう。

ポットに種を蒔いた頃に畑には肥やしを入れて寝かせてあります。

たぶん土作りはちゃんと出来ているはず・・・きっと・・・たぶん・・・

Img_1067

まだ小さいので鳥に食われないようにネットも被せておきました。

それから1ヶ月後の9月末、大きく育って狭くなったのでネットを撤去。

Img_1141

12月に入ると、朝は氷点下の日が多くなってきました。

そろそろかな?

Img_1370

うむ・・・デカい♪

Img_1371

こんなに収穫できました(^^)/

こいつの食い方を検索すると、漬物以外出てこない。

なので漬物にしてしまおう。

Img_1373

塩加減はよくわからんから適当に(笑)

フタをして重石を乗せて・・・・

Img_1374

最後に全体のフタをして完了♪

さて、旨い漬物になってくれるでしょうか(^^)

 

| | コメント (2)

« 2019年11月 | トップページ | 2020年1月 »